Le chat de race : le Turc de van

SES ORIGINES :

Etant une variété de l’Angora Turc mais plus massif que lui, le Turc De Van doit son nom au lac de Van, situé près du mont Ararat en Turquie orientale. Bien que cette race très ancienne fut repérée dès le XVIIIème siècle, ce n’est qu’en 1955 qu’une éleveuse britannique en importa des sujets pour débuter un véritable élevage en Europe. Le G.C.C.F. et la F.I.Fe l’ont reconnue à partir de 1969. Dès 1982, le Turc du lac de Van arriva aux Etats-Unis où la C.F.A. et la T.I.C.A. l’homologuèrent. Malgré tout, cette race est peu répandue en Europe…

SES PARTICULARITES :

Ce chat particulièrement rustique, robuste, très vif, aime nager ! Il s’adapte à la vie en appartement, bien qu’un vaste jardin doté d’un bassin lui convienne mieux…

SON EDUCATION :

Le développement du Turc De Van est lent et il lui faut 3 à 5 ans pour atteindre sa beauté définitive. Grâce à la sélection, alors qu’il était réputé agressif, il est devenu sociable, notamment avec ses congénères. Indépendant, d’un caractère bien trempé, joueur, il se montre très affectueux et même souvent possessif vis-à-vis de ses maîtres. Le Turc De Van est un excellent compagnon, à la voix modérée…

LES SOINS :

En dehors de la mue très importante avant l’été, le Turc De Van ne nécessite qu’un brossage hebdomadaire…

SES CARACTERISTIQUES à l’âge adulte :

CORPS long, grand, fort. Ossature forte, musculature bien développée.

OREILLES grandes, larges à la base, placées haut sur la tête, aux extrémités légèrement arrondies.

POIDS de 3 à 5 kg maximum.

POIL mi-long à long, doux, soyeux, sans sous-poil laineux. Collerette et culottes bien fournies en hiver.

QUEUE de longueur moyenne, épaisse, bien fournie, en panache.

ROBE robe d’un blanc pur ou avec taches symétriques rousses ou crème.

TAILLE moyenne à grande.

TETE taille moyenne à grande, au moins aussi longue que large. Contours arrondis. Pommettes hautes.

YEUX grands, en forme de noyau de pêche, placés légèrement en oblique. Bleu, ambre ou impairs.

Laisser un commentaire