SES ORIGINES :
Le Saint Bernard descendrait des Molosses de l’Antiquité qui franchirent les Alpes avec les légions romaines. On retrouve ses origines en Suisse, dès le XVIIème siècle, à l’hospice du Grand Saint-Bernard, fondé au Moyen Age où les moines l’ont dressé. C’est là qu’il s’est forgé sa réputation de secouriste en montagne. Le plus célèbre des Saint Bernard, Barry, né en 1800, sauva 40 personnes en 10 ans. Avant 1830, le Saint Bernard avait le poil court.
Il fut croisé avec le Terre Neuve : ainsi naquit la variété à poil long, la plus répandue. Après avoir été dénommé « Chien de montagne », « Mastiff alpin », « Chien-Barry », son nom de Saint Bernard fut officialisé en 1880. Le Club suisse fut fondé à Bâle en 1884. Son standard fut établi à Berne dès 1887…
SES PARTICULARITES :
Ce chien de grande taille est surtout connu pour les opérations de sauvetage en montagne. En tant que chien de compagnie, le Saint Bernard exige beaucoup d’espace et de longues sorties quotidiennes…
SON EDUCATION :
Le Saint Bernard est tranquille, calme, doux, aimable, sociable, d’un dévouement sans limite et il adore les enfants. Méfiant à l’égard des étrangers, il peut être agressif si les circonstances l’exigent. Il lui faut une éducation ferme…
LES SOINS :
Un brossage énergique quotidien est nécessaire. Le Saint Bernard craint la chaleur…
LE PLUS DE NOTRE ELEVEUR CONSEIL :
Le Saint Bernard s’adapte difficilement à la vie en chenil et supporte mal d’être attaché. Bien élevé, il peut suivre son maître partout et accepte facilement la présence des autres animaux à condition d’y avoir été habitué jeune. Il faut être conscient de l’appétit du Saint Bernard ! Il nécessite une nourriture riche et onéreuse et sa croissance demandera à être très surveillée. Il devra recevoir deux repas par jour afin de ne pas trop surcharger son estomac. …
SES CARACTERISTIQUES à l’âge adulte :
CORPS imposant. Cou puissant. Garrot bien marqué. Dos large. Train arrière bien développé. Membres puissants et musclés.
OREILLES de taille moyenne, implantées haut, triangulaires et tombantes.
POIDS de 55 à 100 kg environ.
POIL avec 2 variétés : 1) poil court, dense, lisse, bien couché et rude. Sous-poil abondant et 2) poil long, droit. Sous-poil abondant. Culottes, franges aux antérieurs, queue touffue. Poil court sur la face et les oreilles.
QUEUE longue, lourde, tombante, atteignant le jarret.
ROBE blanche avec des plaques marron plus ou moins grandes. Charbonnures en tête recherchées.
TAILLE pour le mâle minimum 70 cm et la femelle minimum 65 cm.
TETE puissante et imposante. Crâne large. Stop marqué. Museau court. Truffe large.
YEUX assez grands, de couleur brun foncé à noisette.