L’alimentation du chien

Dans cet article nous allons voir ensemble comment nourrir un chien.

Les chiens sont des carnivores non stricts (c’est-à-dire qu ils ne mangent pas que de la viande). Ils ont un appareil digestif simple, court.

Le temps entre l’ingestion et l’excrétion se fait rapidement, en 24 à 36h.

Besoins nutritionnels :

Les glucides

Ils regroupent les sucres, les amidons (pâtes, ..)et les dérivés cellulosiques comme les fibres.

La cellulose

Elle représente 20 a 80% de la membrane végétale.La cellulose est un glucide indigestible qui a pourtant son rôle d’absorption de minéraux, d’eau et de sels biliaires. Elle contribue à la bonne hygiène digestive

Les lipides

Souvent appelées matières grasses, elles sont d’origine animale ou végétale.

Bien digérés par la bile, ils peuvent constituer jusqu’à 50% de la ration d un chien de traîneau sans entraîner de maladies et améliorer sa performance.

Les protéines

Appelées aussi protides, ce sont les acides aminés. Elles peuvent aussi être d’origine animale ou végétale

Les végétales sont par exemple moins digestives et peuvent entraîner des diarrhées

Des protéines mal cuites, ou d’origine de tendons et ligament sont aussi facteurs  de problèmes gastriques.

Les minéraux

Dans cette catégorie, on trouve les macroéléments, nécessaires en quantité (calcium, phosphore, magnésium) et les oligo- éléments (cuivre, fer, zinc…)

Les minéraux se digèrent facilement sauf en cas d excès de matières grasses.

Les vitamines

Vitales au fonctionnement de l’organisme, elles sont contenues dans tous les aliments industriels et ont toutes un rôle important

VITAMINES

ROLE

Vitamine A

Vision, croissance, résistance aux maladies

Vitamine D

Equilibre du métabolisme phosphocalcique, meilleure absorption du calcium

Vitamine E

Antioxydant, prévention de la pathologie musculaire

Vitamine K

Meilleure coagulation

Vitamine B1

 Métabolisme énergétique (glucides)

Bonne fonction nerveuse

Vitamine B2

Métabolisme des acides aminés et graisses

Vitamine B6

Métabolisme des protéines, des graisses ; des glucides et du fer

Vitamine PP

Intégrité des tissus (peau)

Acide folique

 Métabolisme des protéines, synthèse de l’hémoglobine

Vitamine B12

Métabolisme des protéines, synthèse de l’hémoglobine

Acide pantothénique

Intégrité des tissus (peau)

Vitamine H

Intégrité de la peau, métabolisme des glucides, lipides et protides

Vitamine  B4

Métabolisme des graisses, protection du foie

Tableau « Larousse du chien »

Comment le nourrir, quand ?

Les  rations ménagères

Si vous décidez de préparer vous-même les rations de votre chien il faudra penser à lui apporter tous les éléments nécessaires :

  • des protéines : viande, poisson
  • de l’amidon : céréales (optionnel)
  • du lest : légumes verts, son
  • des graisses : huile animale
  • un complément de minéraux de vitamines

Quelques conseils

  • la viande doit être crue ou rissolée et non cuite dans la graisse.
  • les féculents (riz ou pâtes) doivent être cuits longuement.
  • l’huile animale ajoutée ne doit pas être cuite.

 Pour exemple un kilo de ration ménagère à 2000kcal contient :

  • 400g de viande
  • 300g de riz
  • 240g de haricots verts

NUTRIMENTS

SOURCES ALIMENTAIRES

protéines

Viande, poisson cuit, œufs cuits, lait (si le chien le supporte), fromage

A éviter

Déchets trop riches en tendons, œufs crus, poisson cru

amidon

Céréales (riz, pâtes, grains)

A éviter

Pomme de terre, pain, céréales crues

lest

Légumes verts (haricots verts, carotte, salade cuite) son (très petite quantité)

A éviter

Choux, oignons, navets

graisses

Graisses animales (suif, saindoux), huiles végétales (margarines, végétalines)

A éviter

Graisses  rances ou cuites

Minéraux, vitamines

Farine d’os, carbonate de calcium, compléments minéraux, levure (vitamines), produits laitiers (calcium)

A éviter

Tout excès de complémentation

Les aliments industriels

Ce sont les plus adaptés pour répondre aux besoins des animaux.

On les distingue en trois catégories

  • les aliments secs (croquettes, soupes à réhydrater).Ceux ci contiennent de 5 à 10%  d’eau.
  • les aliments semi humides (croquettes molles) avec environ 25% d’eau.
  • les aliments humides (conserves, pâtés) qui peuvent contenir jusqu’à 80%d’eau.

Cet aliment a pour avantage d’être plus facile à distribuer et de répondre exactement aux besoins grâce à leur composition étudiée si elles sont de bonnes qualités.

De plus, il est facile de nourrir son chien avec la nourriture qu’il lui faut grâce aux précisions et composants indiqués sur les étiquettes.

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